Bon Voyage Tour
звоните нам:
  • +7 915 2870369
follow us:
  • twitter livejournal vkontaktefacebook
На главнуюПоиск по сайтуКарта сайта
eng
Когда мечты сбываются!

«Бон Вояж Тур»™ берет на себя смелость заниматься необычными, специальными проектами: организация кругосветных путешествий; венчание под водой; плавание с акулами; треккинг с гориллами; обучение и лечение за рубежом; эксклюзивное участие в разнообразных спортивных, культурных и зрелищных мероприятиях: концерты «звезд», гонки «Формулы-1», чемпионаты Европы мира по футболу, баскетболу и другое.

Фотоальбом
| Печать |

 Королевство Бутан – экзотическая земля высоких гор и пышных долин, снежных пиков и чистых бегущих родников, древней экологии и невероятного богатства дикой жизни. Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и не знал ее названия. Сами бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл или «Королевство Громового Дракона». Сравнительно недавно Бутан открыл двери туристам, но лишь небольшое число людей могут исследовать скрытое королевство. Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Лишь один любопытный факт — на территории королевства самая высокая плотность слонов на единицу площади, а джунгли — одни из самых непроходимых и влажных в мире. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде — кхо. Люди живут в больших и красивых двух- трёхэтажных домах, раскиданных по склонам гор вдоль небольших долин. Городов не много, а самый крупный — Тимпху, он же и является резиденцией короля и столицей и насчитывает около 40 тыс. человек. На территории королевства около 200 монастырей-дзонгов, причём некоторые были построены ещё в VII в. царём Тибета Сонгстен Гампо. На протяжении нескольких столетий они служили убежищем от тибетских захватчиков и диких животных. С течением времени вокруг дзонгов возникли населенные пункты.

Активный отдых

Величественные горы, очаровательные долины, быстрые реки, кристально-чистые озера, могучие леса и девственная природа делают Бутан раем для активного отдыха. Пешие или конные путешествия по стране — идеальный способ узнать бутанскую культуру и посетить самые дикие места материка. Маршруты походов обычно варьируются от относительно легких трехдневных до настоящих экспедиций длиной более трех недель. Наиболее интересны маршрут от Другьел-Дзонга вдоль китайской границы (маршрут проходит через пятитысячные перевалы) к Лингши-Дзонгу и далее в долину Тхимпху, «Чжомолгари-Трек» — маршрут вдоль подножия одноименной горы, Дочу-Ла — маршрут через одноименный перевал (3100 м) в восточной части страны, Орхид-Трек через заповедные леса южных районов, по долине Тхимпху, Паро и другим западным областям, Друк (от Тхимпху к Паро), Лайя-Гаса, маршрут Ганти по долине реки Пробжикха и прочие. Лучшим периодом для треккинга считаются март-май и сентябрь-ноябрь.

Чистейшие горные реки и склоны Южных Гималаев — великолепные объекты для активного отдыха, треккинга и рафтинга, правда, в большинстве своем, малоосвоенные. Наиболее интересные маршруты 3–5 категорий сложности проходят по рекам Мо-Чху, Пунакха и Мангде-Чху (на последней особенно привлекателен каньон Ема-Датсе). Популярны у туристов и многочисленные художественные, оружейные и ювелирные рынки, славящиеся на всю Азию.

Праздники

8 августа — День независимости.

11–13 ноября — День рождения монарха.

17 декабря — Государственный праздник Бутана.

Праздников в Бутане огромное количество, причем ввиду того, что большинство местных событий представляют собой всевозможные религиозные фестивали, их количество из года в год меняется, также как и даты проведения. Буддийские фестивали проводятся согласно местным астрономическим наблюдениям, поэтому даты их проведения из года в год различны. Самые колоритные и красочные фестивали («тсечу») проводятся в «дзонгах» (монастырях) Бутана один раз в год, обычно весной и осенью. Такие фестивали обычно проходят в течение трех-пяти дней, и буквально насыщены всевозможными представлениями, танцами и театрализованными представлениями, которые неизменны в течение вот уже многих столетий.

Традиционно отмечаются дни зимнего и летнего солнцестояния, День пожертвований, Лосар (Новый год), Шабдунг-Кучой, День рождения Друкгьял-Сумпа, Паринирвана (День смерти Будды или День нирваны), День коронации, День рождения Гуру Ринпоче, День первой проповеди Будды, столичный фестиваль Тхимпху-Тсечу и 14-дневный ежегодный фестиваль Тхимпху-Домчо, фестивали Лхунтсе-Тсечу и Тронгса-Тсечу, трехдневный фестиваль в Ванди, День Благословенного дождя, самый большой праздник местных непальцев — Дашаин (15 дней), а также священная церемония Тхри на территории дворца Угьен-Перли в Паро, День рождения, коронации и смерти третьего короля Бутана Джигме Дордж Вангчука и другие колоритные мероприятия, которых здесь буквально несколько сот. Практически в каждом монастыре есть свой набор праздничных мероприятий, которые не только неукоснительно соблюдаются, но и привлекают гостей со всей страны. Самыми популярными фестивалями Бутана считаются Бумтханг-Тсечу, Паро-Тсечу и Тхимпху-Тсечу.

Связь

Телефонная система страны развита достаточно слабо. Телефоны-автоматы доступны только в столице и других крупных городах. За границу проще всего позвонить с переговорного пункта (открыты обычно с понедельника по четверг с 09.00 до 14.00, в пятницу — с 09.00 до 13.30) или из гостиницы. В последнее время в крупных городах стали появляться аппараты, имеющие прямой выход на международную связь (расположены в холлах банков, магазинов и крупных учреждений, обозначаются табличкой «IDD»). Звонки оплачиваются по минутам, секунды округляются в большую сторону. В сельских районах количество телефонов очень ограничено.

Международный код страны — 975. Исходящий международный код — 00. Коды некоторых городов: Бумтха — 3; Вамронг, Ташиганг — 4; Гелипху, Дагана — 6; Деотханг, Нганглам — 7; Паро — 8; Пхунчхолинг, Тага — 5; Тхимпху, Пунакха — 2.

Справочные телефоны:

Туристическая Корпорация Бутана — (2) 324–045, 322–647.

Департамент туризма — (2) 323–251, 323–252 или 323–695.

Экстренные службы:

В каждом районе Бутана своя служба спасения, номера экстренных служб можно найти в местном справочнике. В столице для вызова скорой помощи используется номер 112;

полиции — 113;

пожарной службы — 110.


Валюта

Нгултрум (нгултрам, BTN), равный 100 четрам (Ch). Нгултрум привязан к индийской рупии, которая также имеет широкое хождение в стране, также как и доллары США ($1 = BTN45,71). В обращении находятся банкноты номиналом в 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 нгултрум, а также монеты номиналом в 1 нгултрум и 100, 50, 25, 10 и 5 четрам. Монеты встречаются довольно редко, в основном их можно использовать на рынках и в небольших частных магазинах.

Обмен валюты:

Банки работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00. Некоторые небольшие офисы могут быть открыты в субботу или в воскресенье с 10.00 до 12.00–13.00. Бутан имеет два общенациональных банка, имеющих отделения по всей стране. Валюту и трэвел-чеки можно обменять в любом банке и в большинстве гостиниц. Кредитные карты принимаются к оплате только в крупных отелях и магазинах столицы (предпочтение отдается картам крупных платежных систем). Банкоматов нет. В провинции обменять валюту или оплатить товар безналичными платежными средствами практически невозможно.

Таможня


Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, иностранная валюта обязательно декларируется.

На пограничном пункте весь багаж въезжающих подлежит контролю. Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и военного снаряжения, антиквариата, а также всех видов растений и животных и товаров из их шкур, костей и панцырей. Туристы могут вывезти в свои страны сувениры и продукцию кустарных промыслов (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата). Беспошлинно ввозятся: до 2 л ликера или вина, до 400 сигарет или до 150 гр трубочного табака, личные вещи, инструменты или оборудование для профессиональной деятельности, а также фото-, видеокамеры и другое электронное оборудование для личного использования.

Все посетители страны обязаны заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно должна быть заявлена вся фото-, видео- и электронная аппаратура. Если эти изделия оставляются на территории Бутана (продажа или подарок), то с них взимается таможенная пошлина.

Аэропортовый сбор взимается в а\п Паро и составляет $7 или 300 индийских рупий.

Язык:

Официальный язык — «бхотия» («дзонг-кэ» или «дзонгкха», близок к тибетскому). Также широко употребляются различные тибетские и непальские диалекты, распространенный в восточном Бутане диалект «шарчоп-кха» и другие. Английский язык преподается в школах как второй государственный с 1964 года и имеет повсеместное хождение.

Транспорт:

внутренних авиалиний в Бутане нет, железных дорог и водных путей тоже. Единственный вид общественного транспорта – автобус, однако самостоятельно передвигаться по стране туристам не разрешается. Ездить можно только на специальном автобусе или автомобиле в сопровождении гида. Все перевозки, а также гостиница, питание и экскурсии, должны быть заказаны при бронировании тура, до въезда в страну.

Электричество:

напряжение в электросети 220–240 В, 50 Гц. Штепсели обычно круглые или квадратные с тремя штырьками. Используется стандарт телевидения PAL.

Чаевые:

принято давать только в дорогих отелях и ресторанах, обычно 5-10% от стоимости обслуживания.

Национальная кухня

Местная еда вкусна и питательна. Как и везде на Востоке, основная составляющая рациона — рис, но в Бутане выращивают его редкую красную разновидность. В пищу используют и много вареных овощей. Самые популярные блюда — далбат (рис с чечевичным супом), кева датсе (картошка в сырном соусе), саму датсе (грибы в сырном соусе) и лапша из гречихи.
Хема датсе, особое блюдо из стручкового перца (обычно его сушат на крышах домов)и сыра, найдется на обеденном столе практически любого бутанца.
Из напитков бутанцы предпочитают местное домашнее вино под названием араа и тибетский чай.
В ресторанах часто могут предлагать и европейскую кухню.

Здравоохранение:

Специальных прививок делать не требуется, но тем, кто собирается путешествовать треккингом, рекомендуется сделать прививки от полиомелита, столбняка, тифа, холеры, гепатита А и малярии. В стране нет частных врачей или клиник, а есть система государственных госпиталей, лечение в которых для туристов бесплатное. В Тимпху находится главный госпиталь страны National Referral Hospital, где можно получить наилучшее обслуживание. В госпиталях можно получить первичную помощь, но в случае серьезного заболевания или травмы, необходим выезд в другую близлежащую страну.

Стоит знать
Изолированный на протяжении многих веков Бутан и в наши дни открыт лишь ограниченному кругу туристов. В год Бутан принимает только 8 тысяч туристов, что объясняется заботой правительства о сохранении экосистемы страны и национальной самобытности бутанского народа. Главным препятствием для иностранных туристов является финансовый барьер — каждый путешественник обязан заплатить за день пребывания в стране $200 в период с марта по май и с сентября по ноябрь, или $165 в период с июня по август и с декабря по февраль. С индивидуальных путешественников и групп составом меньше четырех человек взимается дополнительный налог сверх этого, в размере $40 в день для индивидуальных путешественников, $30 в день для групп в два человека и $20 в день для групп в три человека. Эти сборы покрывают все расходы туриста на проживание, питание, транспорт в пределах Бутана, оплату услуг гидов, швейцаров и проводников, а также все расходы по организации культурной программы независимо от местоположения и типа размещения. В сбор не входит оплата напитков и некоторых видов развлечений.

Департамент туризма (TAB, Tourism Authority of Bhutan) регулирует все формы туристической деятельности в стране. Все местные туроператоры должны быть зарегистрированы в Департаменте, а 35% их ежедневной выручки идут непосредственно в TAB. Эти деньги используются правительством для социально-экономического развития Бутана, постройки больниц, школ и дорог. Департамент туризма выпускает специальные информационные буклеты, описывающие все аспекты путешествия по Бутану (туроператор обязан ознакомить туристов с их содержанием).

Туриндустрия в стране только начинает развиваться, поэтому на месте найти теплую одежду, специальное оборудование и спальный мешок довольно затруднительно. Туроператоры обычно предоставляют только вьючных животных, коврики, посуду, кухонное оборудование и обеспечивают туристов водителями с автотранспортом и гидами, которые обязаны обеспечить весь спектр услуг. Также следует привезти с собой фото- и видеопленку, а также батареи и аккумуляторы для камер (на месте это приобрести непросто, а то, что продается, часто невысокого качества). Проявить пленку на месте также затруднительно. Фотосъемка в музеях и на территории некоторых монастырей запрещена. Сами же бутанцы обычно с удовольствием позируют перед камерой, хотя спросить разрешение на съемку все-таки стоит.

Торговаться не принято. Цены в магазинах фиксированные.

Официально передвижение по стране не ограничено. Однако территории крупных заповедников и некоторых религиозных центров закрыты для туристов, что объясняется заботой об уединении монастырей и сохранении местной флоры и фауны. Туроператор обязан обеспечить полным списком мест или событий, которые открыты для иностранных туристов.

Телевидение на всей территории Бутана запрещено, домашние телевизоры используются обычно только для просмотра видеофильмов (вопрос о создании национального телевидения только обсуждается). Однако большинство отелей оснащены системами спутникового телевидения с большим выбором телеканалов.

Чаевые в Бутане не приняты, однако небольшое дополнительное вознаграждение обслуживающему персоналу по усмотрению гостя только приветствуется. Гиды и водители экскурсионных автобусов ожидают небольших чаевых (обычно $2–3 в день), проводникам в пеших маршрутах высокой категории сложности можно заплатить 7–10 долларов за трек.

 
« Визы Авиаперелеты »

Наша команда

119019, Москва, Гоголевский бульвар,
дом 8, строение 2. (на карте Яндекс)
Тел.: +79152870369

Агенство bouch Исполнитель желанийКальян на колёсах

© ООО «БВТ» («Бон Вояж Тур»™) 1997-2017
All right reserved.
Yandex цитирование